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飛騨の民話 うさぎのばんばん [飛騨の民話]

 萩原町の地図をひろげてみるとわかるが、北のはし、益田郡と大野郡との境に、三つの高い山がならんでおる。

やま.jpg

 東に船山、西に川上岳、そのまん中が位山や。

 これは、むかしむかしも、はるかに遠いむかし、神代の話よ。
位山に、それはすぐれた男の神さまが住んでござったんやと。・・・・・・・背はたかく、体はりゅうりゅうとして、力が強く、なかなかの[ぴかぴか(新しい)]男ぶりやったそうな。
 位山をなかにして、東の船山にも、西の川上岳にも、これはまた花のようにかぐわしい[キスマーク]女の神さまがおられたと。

konohanasakuya.jpg


 位山の男神さまは、どちらの女神さまとも[揺れるハート]仲がよく、また女神さまたちも、位山の男神さまを、とても、したっておられたそうな。


「男神さま、わたしをお嫁にしてください。」
「いや、わたしを・・・・・・・」

 会うたびに、どちらの女神さまも、きそってこう言っておられたとよ。
男神さまは、この女神さまたちが、たいへん気立てがよく美しくて、どちらともつけがたいので、「はてさて、どちらの女神さまを、もらったらよいものやら。」
と、ほとほと困ってござったそうな。
 そして、いろいろ考えあぐねたすえ、女神さまたちを呼んで、言われたと。

「わしの山のてっぺんへ、十五夜の月がかかるのを合図に、わしのところへ早く来てくれた女神さまを嫁にしよう。」

 それから数日がたって、いよいよ十五夜がやってきた。

tukimi1_s.jpg

 東の船山の女神さまは、早くから[満月]月の出を見ることができたので、すぐにでも出
かけられるしたくをして、位山の頂上に[満月]満月のかかるのを、今か今かと待っておったが、位山が西にあるので、なかなか[満月]月がかからず、[ちっ(怒った顔)]いらいらしておられたと。
一方、西の川上岳の女神さまも、すぐに出かけるやわいをして待っとったが、
川上岳から見ると、位山や船山がじゃまになって、なかなか[満月]月の出を見ることが
できず、[ちっ(怒った顔)]気をもんでおられた。
 ところがな、やがて[満月]満月が東の空にあらわれると、川上岳はいちばん西にあるも
んで、いま[満月]月がでたばっかしやに、もう位山にかかっておるように見えたんやと。
 そのおかげでよ、まだ船山の女神さまが、
ー月が出てずいぶんたったが、なかなか位山にはかからんなぁ・・・・・・。
と、まどろしがっておる頃には、もう川上岳の女神さまは、位山の男神さまのそ
ばに行ってな、[ハートたち(複数ハート)]心うきうきしておられたと。
こうして男神さまは、約束により、川上岳の女神さまを、お嫁にせられることに
なったそうな。

 あとにのこされた、船山の女神さまは、[ちっ(怒った顔)]ぢだんだふんでくやしがり、船山と位山をへだてる川をつくられたとよ。
それが、いまの無数河川やって言うことじゃ。

 ところで、結ばれた神さまたちは、その後、とても[黒ハート]仲がようて、子どももぞくぞく生まれ、おおぜいが二つの山を行ったり来たり、とびまわったりするもんで、川上岳の上には、広い遊び場ができたんやと。

 子どもの神さまたちがあそんでおるのを、ふもとから眺めると、まるでウサギsirousagi_1_2.gif
とびはねておるように見えたそうな。

 それ以来、川上岳のことを『ウサギsirousagi_1_2.gifのばんばん』と呼ぶようになったって、伝えられておる。

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とうもろこしを炭火で焼いてみました [DIARY]

 最近
[曇り]どよ〜んと
[曇り]曇った日

[雨]しとしとぴっちゃん[るんるん]
[雨]しとぴっちゃん[るんるん]
[るんるん]し〜と〜 
[たらーっ(汗)]ぴぃ〜っちゃん[るんるん]

  って
(年代分かるな・・)

[雨]雨の日[小雨]

かんぴー
違った
ぴーかんの[晴れ]お日様がなかなか[ふらふら]見られません。

お盆にみんな呼んでバーベキューしようかな?
って準備してた方達も、
[雨]土砂[霧]降りで、[足][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]避難勧告まででる始末。
バーベキューどころでは[ふらふら]なかったデスよね。

気温も[バッド(下向き矢印)]下がり風も[アート]秋の風を感じる今日この頃、
秋の虫の[るんるん]メロディを聞きながら、
秋なすでも焼いてみてはいかがでしょうか?

CIMG2420_R.JPG
さて、
とうもろこしは、茹でたり・蒸したり、お手軽にレンジでチン!って
感じだと思いますが、機会があれば是非試してほしい食べ方があります。

 木炭を用意して火を起こし
もろこしくん皮が付いたまま並べます。
こつは、炭から出る炎[グッド(上向き矢印)]上らなくなった
のがのせるタイミングです。
CIMG2421_R.JPG
 [時計]5分ぐらいで
表面の皮が焦げていい匂いがしてきますので
表面だけ剥いていきます。
CIMG2423_R.JPG
[時計]更に5分
また一枚剥いちゃいます。
CIMG2425_R.JPG
そして[時計]また5分
美味しそうな、
が見えてきました。
CIMG2426_R.JPG
これで出来上がり[exclamation×2]
CIMG2427_R.JPG
皮はぱりぱりに焦げてしまっているのですが、
中身はほとんど焦げておりません[わーい(嬉しい顔)]
とうもろこしの色も茹でたり、蒸したりしたものより
ずっと濃い黄色になっていることが分かるかな?
CIMG2428_R.JPG
そして、実も本当にしっかりしており
ぷりぷりっ[exclamation]
下のように
先の部分を切り取って焼いてもOKです。
CIMG2429_R.JPG
その場合、
切った先端から
焼けてくると香ばしい匂いの
湯気が出てきます。
CIMG2430_R.JPG
皮が残っているために水分[たらーっ(汗)]が逃げず
蒸し焼きの状態に近くなるのだと推測できます。
CIMG2431_R.JPG
薄皮一枚になりました・
これでほとんど出来上がり[exclamation×2]です。
CIMG2432_R.JPG
ぼけちゃった・・・

味付けなどしておらず、塩すら振っていないのに
実がしっかりした
ホントに素材の味だけの
あま〜いとうもろこし
堪能できます。
皮が付いていない状態では、火にかけず
あつあつの状態で
お好みで、醤油や塩で味付けすると美味しいと思います。
是非一本目は、味付けせずそのまま召し上がっていただくことをお勧め致します。

わかりやすく言うと
[るんるん]むちゃくちゃおいしい[わーい(嬉しい顔)]デス。

あずさ屋では毎年、好評をいただいている、

「開田高原とうもろこし」

注文受付終了となりました。

来年の夏は、ぜひ炭火焼きでお楽しみくださいませ。




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